Сливы и груши здесь быстро засыхают

Татьяна Тюменева

В нашем понимании хорошая квартира - это та, в которой много квадратных метров, имеется приятный вид из окна, а неподалеку есть станция метро. А вот если данная хорошая квартира расположена на геопатогенной зоне? Тогда гражданам-квартиросъемщикам не позавидуешь, ибо их здоровье в опасности. Об этом и рассказывает профессор, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геологии и геохронологии докембрия Российской академии наук Вячеслав Александрович РУДНИК.

- На поверхности земли существуют зоны риска. Например, Санкт-Петербург и Ленинградская область занимают стык Балтийского щита (где на поверхность выходят древнейшие кристаллические породы возрастом более полутора миллиардов лет) и Русской плиты (в ее верхнем слое залегают осадочные породы возрастом менее 650 миллионов лет). На этом стыке более 650 миллионов лет развивается система так называемых геоактивных разломов. Они проникают вглубь Земли на десятки километров и "живут" по сей день, хотя мы, конечно, не видим процессов, происходящих внутри Земли. Как показали исследования, геоактивные зоны отрицательно влияют на растения, животных и человека, поэтому их можно назвать геопатогенными.

- Как геопатогенные зоны влияют на растения?

- Давно замечено, что над руслами древних рек и над "подземными водными жилами" особенно хорошо растут ива, ольха, осина, дуб, ясень, вяз. А вот береза, липа, хвойные деревья заболевают, на них появляются наросты, резко увеличивается число деревьев с раздвоенными стволами. Исследования показали, что у яблонь, растущих на геопатогенных зонах, раньше начинают желтеть и опадать листья, на стволах появляются наросты. Сливы и груши в этих местах быстро засыхают, деревья чаще поражаются молниями.

На эти зоны реагируют и кустарники. Например, кусты смородины становятся слабыми, растут медленно. Малина сохнет и через несколько лет "уходит" своей корневой системой на более благоприятное место. Урожайность сельскохозяйственных культур резко снижается. Работники совхоза "Ручьи" в Ленинградской области заметили, что в некоторых теплицах урожайность огурцов была постоянно низкой. Как показали исследования, убыточные теплицы расположены именно в геопатогенных зонах.

- Одинаково ли реагируют на эти зоны различные представители животного мира?

- Нет. В зонах усиливается жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов. Люди знали об этом давно. Поэтому, в частности, при строительстве Петербурга в качестве указателей благоприятных для застройки мест использовались... куски мяса! Они на время подвешивались над землей. Там, где мясо быстро загнивало, дома не строили. Но в позднейшие времена на это перестали обращать внимание и здания стали возводиться и на плохих, гиблых участках.

Геопатогенные зоны - прекрасная среда обитания для многих видов насекомых. Красные муравьи здесь обычно сооружают свои муравейники. Некоторые исследователи утверждают, что пчелы дают на зонах в три раза больше меда, чем вне их. В этих же зонах предпочитают зимовать и откладывать яйца пресмыкающиеся.

А вот домашние животные, за исключением кошек, стараются избегать геопатогенных зон. Собака добровольно никогда не ляжет на данный участок. У лошадей и овец, бывало, развивалось бесплодие. Куры плохо несутся. У коров в 2-3 раза падают удои, снижается рождаемость. Мыши в клетках, оставляемых на зонах, начинают пожирать свое потомство. Поэтому обилие мышиных нор в земле считается хорошей приметой места под жилой дом. Способность животных "чувствовать" геопатогенные зоны нашла отражение в народных поверьях: "Там, где легли овцы, строй дом", "Там, где села сорока, рой колодец".

- Но в наше время о народных приметах забыли, и дома возводят согласно архитектурному плану. Что же получилось?

В городах появились дома и целые участки улиц, обитатели которых без каких-либо видимых причин стали умирать от рака, лейкемии, рассеянного склероза и других болезней. По данным НЕМЕЦКИХ ИСЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ЕЩЕ В 20-Е годы, в городе Штутгарте процент смертности от рака был наиболее высок в районах, пересекаемых аж пятью разломами. В 1929 году Густав фон Поль установил, что кровати 58 человек, умерших от рака в двух городках Баварии, располагались точно над "водными жилами"! Подобные заключения делали и специалисты, других стран.

- Проводились ли такие исследования в Санкт- Петербурге ?

- Да. В 80-х годах группа ученых под руководством профессора медицины Юрия Мусийчука и кандидата наук Евгения Мельникова провела исследование влияния геоактивных зон в нашем городе на здоровье человека. Заключения делались на основе выборок из 100 тысяч человек. Результаты получились устрашающими. В геопатогенных зонах смертность среди детей и взрослых в 1,5-2 раза выше обычной! Гораздо больше здесь больных ишемией и рассеянным склерозом. В домах, стоящих на зонах, заболеваемость раком возрастает в 2,5 раза, а в домах, находящихся на пересечении линий разломов - в 4-5 раз! Детская смертность от лейкоза на 90 процентов ПРИХОДИТСЯ на эти дома. Между прочим, на зловредной зоне!

Как-то к нам за помощью обратился директор одного учреждения в центре города. Оказывается, в его учреждении рак начал буквально косить сотрудников! Стали проверять помещение, и выяснилось: часть здания, где находились служебные кабинеты, стоит на месте русла древней реки, то есть на опасной геопатогенной зоне, а в благоприятных помещениях устроили склады! Мы порекомендовали директору поменять местами служебные кабинеты и склады, что и было сделано.

Учеными составлена подробная карта зон Санкт-Петербурга. Эта карта передана в Комитет по градостроительству и архитектуре. Хочется верить, что новые кварталы будут возводиться с учетом ее данных.

- Допустим, чья-то квартира оказалась на геопатогенной зоне. Что тогда делать хозяину?

- Ни сам человек, ни суперсовременная техника не могут изменить направление линий разломов. Единственное, что можно посоветовать - поменять квартиру. Некоторые господа экстрасенсы предлагают за солидное вознаграждение "убрать" патогенность с территории вашей квартиры. Я бы не советовал прибегать к столь сомнительной услуге.

- Насколько я знаю, вы проводили исследования влияния зон на дорожно-транспортные происшествия...

- Да, такие исследования проводились совместно с ГАИ Калининского района. Мы подсчитали количество аварий на различных участках улиц, и оказалось, что на местах Пересечения линий разломов с магистралями число дорожно-транспортных происшествий возрастает в несколько раз! Похожую картину мы наблюдали на Мурманском шоссе, где из года в год на одних и тех же местах, внешне ничем не примечательных, происходят аварии.

- Влияют ли зоны на психику человека?

- Я придерживаюсь мнения, что да. Геоактивные зоны, по-моему, отрицательно действуют на конкретную группу людей, а в целом на этнос (историческую общность людей) влияют положительно! Именно эти зоны стимулируют < эволюцию человека и, по-видимому, регулируют внутривидовой естественный отбор. Прослежена явная связь между древнейшими цивилизациями и территориями с развитыми системами активных разломов. О геологической природе зон этногенеза много писал и говорил Лев Николаевич Гумилев.


 
Наверх Назад

design by Ares
Copyright © 2003 Храм Непознанного

Hosted by uCoz