Трофим Геннадьев
Английский ученый Уильям Баррэт прославился замечательными опытами, которые с тех пор (а прошло уже более века) так и не были повторены. Он проводит их вместе с молодой женщиной, которая, собственно, и была объектом испытаний. Баррэт брал в рот сахар или соль ,и испытуемая, не видя этого, чувствовала тот же вкус, что и Баррэт. "Потом я попробовал горчицу, перец, имбирь и тому подобное, - писал Баррэт, - И все это она ощущала и называла безошибочно."
Через несколько лет после этих необычных опытов в Англии вышла книга под названием "Прижизненные призраки и другие телепатические явления". Авторами ее был видные ученые, члены основанного в Лондоне в 1882 году "Общества по исследованию психических явлений". В книге содержалось более шестисот странных историй. Речь в них шла о явлениях, в высшей степени удивительных, когда человек вдруг получает психический сигнал, скажем о смерти кого - нибудь из близких ему людей, находясь на расстоянии десятков, а то и сотен километров. Английские ученые ввели тогда же в обиход слово "телепатия", то есть "чувствование на расстоянии".
Хотя названная книга вышла давно, выпускник Петербургского университета 20-х годов Леонид Леонидович Васильев в те времена изучал ее особенно тщательно. Таинственным явлением телепатии заинтересовался, когда начал работать в Институте мозга под руководством Владимира Михайловича Бехтерева. Знаменитый невропатолог вместе со своими сотрудниками пытался ответить на вопрос: как информация может мысленно передаваться из одного мозга в другой, даже если оба субъекта не видят друг друга? Какова природа этого явления?
Конечно, тщательно изучался опыт предшественников, с особым интересом воспринимались сообщения об оригинальных опытах Шарля Рише - выдающегося французского физиолога, Нобелевского лауреата. Рише заставлял своих испытуемых угадывать задуманные им игральные карты. Результаты тысяч опытов он обрабатывал математическими методами. Такая обработка свидетельствовала в пользу телепатии.
Телепатические эксперименты с людьми в Институте мозга начались еще до прихода туда Васильева. Правда, пока робкие, так сказать ."прикидочные" .Бехтерев сам проводил сеансы мысленного внушения с девушкой, отличавшейся чрезвычайной чувствительностью. Она легко угадывала задуманный Бехтеревым предмет из десяти, разложенных на столе.
Предметы были самые обычные - зубная щетка, электрическая лампочка, ключ и так далее. Владимир Михайлович садился за непрозрачной ширмой. Ему подавали шляпу со свернутыми бумажками, на которых были написаны названия загадываемых предметов. Бехтерев наугад брал одну из записочек и разворачивал ее. Прочитав надпись, начинал мысленное внушение. И почти каждый раз девушка выбирала на столе именно тот предмет, который ей передавался.
Об этих опытах Васильев знал, они его восхищали, но ему хотелось большей научной точности и убедительности. В журнале "Вестник знания " он напечатал тогда статью "Биологические лучи". О возможности телепатических явлений автор писал: "Отвергать такую возможность, значит, идти против физического понимания жизни".
Но что же может быть носителем информации, передаваемой от мозга к мозгу? Быть может, радиоволны, электромагнитные излучения?
В 1923 году итальянский профессор Кацамалли начал опыты, целью которых как раз и было обнаружение вокруг головы человека электромагнитных волн. Испытуемый помещался в испытательную металлическую камеру, стенки которой не пропускали радиоизлучения. В камере же находился чувствительный радиоприемник, готовый принимать радиоволны от мозга испытуемого человека. Кацамалли утверждал, что ему удалось обнаружить мозговые радиоизлучения, когда человек напряженно думал. Естественно, возникло желание повторить опыты итальянского профессора. Одними из первых за такую проверку взялись ученые из Института мозга в Петрограде.
Эта кропотливая работа началась при Бехтереве, но в декабре 1927 года великий ученый умер и опытами начал руководить Васильев. "Под куполом Института мозга, - вспоминал он, - было выделено уединенное помещение для специальной лаборатории, оборудованной необходимой физической и физиологической аппаратурой".
Группа Васильева состояла всего из четырех-пяти научных сотрудников-физиологов ,врача-гипнолога да инженера-физика. За рабочую гипотезу решили принять электромагнитную теорию "мозгового радио": Были изготовлены металлические камеры. Испытуемых сначала помещали в эти камеры, потом опыты проводились вне камер. Увы, разницы не бьло никакой! Явление телепатии проявлялось одинаково в камере и вне ее! Выходило, что железные стены камер не являлись препятствием для телепатического излучения? Что же. значит, это не радиоволны, и опыты Кацамалли были ошибочными?
В роли индуктора, то есть человека, посылавшего мысленные задания, нередко выступал сам Леонид Леонидович. Он был отличным индуктором. Прошли даже два успешных опыта из…Севастополя на расстояние 1700 километров!
В 1938 году опыты по телепатии были запрещены. Новый директор института "не допускал возможности существования телепатии". А вскоре началась война.
После войны Леонидович был избран профессором Ленинградского университета и возглавил кафедру физиологии. Телепатия тогда у нас осмеивалась, как "шарлатанство" и "ядовитый отброс буржуазной идеологии" И все же в пору "хрущевской оттепели" в1960 году Васильев получил возможность организовать при университете "телепатическую" лабораторию.
В одном из интервью, еще в начале 1961 года, Леонид Леонидович выразил надежду, что года через три многие вопросы в телепатической связи прояснятся. Увы, не только трех, но и тридцати лет оказалось мало для раскрытия величайшей тайны природы!
Этим вовсю пользовались критиканы. Исследователей телепатии называли не иначе как "лжеучеными". Васильев в споры с очернителями и маловерами не вступал. Он любил повторять: "Нужно самому немало поработать, чтобы убедиться в существовании внушения на расстоянии. Лично я в этом убедился."
Внешне он был спокоен, однако несправедливые нападки действовали и на него губительно, подтачивали здоровье. Леонид Леонидович умер от приступа сердечной болезни 8 февраля 1966 года. Замены ему не нашлось. Выходит, есть незаменимые...
Для одной из своих научных книг Васильев выбрал эпиграфом крылатое латинское выражение: "Я сделал все что мог, пусть кто сможет, сделает больше". Он как бы передавал эстафету другим ученым, призывая их продолжить дело, начатое им. Он был убежден, что исследования не остановятся навсегда, что изучение природы телепатических явлений станет в конце концов "полноценной областью науки". Так и случилось!
design by Ares Copyright © 2003 Храм Непознанного
|