Вячеслав Коробкин
Ленинградская спелестологическая партия (ЛСП) - это группа энтузиастов - спелестологов, изучающая, в отличие от спелеологов, не естественные пещеры, а искусственные подземные ходы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Несколько лет назад спелесто-лог П. Мирошниченко выпустил в свет любопытнейшую книгу под названием "Легенда о ЛСП", которая, к большому сожалению, вышла очень малым тиражом. Интересны все главы о подземных изысканиях и путешествиях спелестологов, но одна история поражает воображение самого искушенного читателя.
Дело было летом 1974 года у станции Можайская вблизи покосившейся старой кузни. Натужно ревел бульдозер, выполняя обычные земляные работы, уродуя почву, создавая горы непролазной грязи и раскалывая известняковые глыбы. После двухчасовой борьбы с огромным валуном бульдозер победил - валун нехотя дрогнул и пополз, понукаемый бульдозерным "совком".
Вдруг машину перекосило набок, словно она одним бортом съехала в яму, и несколько секунд огромный бульдозер беспомощно ревел и вращал гусеницами, прежде чем водитель отчаянным усилием не вывел его назад, на ровное место. Через несколько секунд здесь собралась толпа зевак. Люди опасливо смотрели на странное зрелище: под валуном зиял черный провал, переходящий в вертикальный колодец диаметром около полутора метров.
Провалы в карстовых породах Ижорского плато - не редкость, поэтому не он поразил всеобщее воображение. Но вот колодец! Он был явно искусственного происхождения, облицован белым камнем, а главное - был подведен под валун снизу и остановлен, не доходя до валуна около метра. По всей видимости, колодец еще долгое время не был бы открыт, если бы не упорство водителя бульдозера.
Расталкивая толпу локтями, к провалу протиснулся участковый инспектор, а за ним, сверкая очками и пачкая грязью лакированные штиблеты, - местный партийный секретарь, вооруженный большим черным портфелем. В общем и целом апатичное население и кабинетное начальство, сгрудившись вокруг провала, горячо что-то обсуждало.
Темной ночью откуда-то со стороны Красного Села сверкнули фары, и на месте дневного происшествия остановился армейский "уазик". Из него выскочили офицер, двое солдат и сотрудник в штатском. Не теряя времени, они вытащили из машины разборную навеску, ворот, катушку с кабелем, фонари и другое снаряжение. Пока военные готовились к спуску, штатский задумчиво кружил над колодцем, согнув в локте правую руку. Казалось, он что-то держал в ней.
Через несколько минут солдаты облачились в комбинезоны и шахтерские каски с налобниками, вооружились саперными лопатами. Офицер кивнул, и они скрылись в черной бездне. Некоторое время натужно кряхтела катушка с кабелем, затем затихла и она, и настала тишина. Офицер, надев головной телефон, внимательно слушал сообщение из бездны, а штатский стоял лицом к полю.
Прошло неопределенное количество времени, и в головном телефоне раздалось непонятное бормотанье, потом лихорадочно задергался трос, снова заскрипела катушка, и на поверхности один за другим возникли солдаты. Вид их был далеко не бравый - здоровенных парней трясло, взгляд их выражал плохо скрываемый ужас. Реакция офицера и сотрудника в штатском была спокойной, было видно, что другого они и не ждали. Когда солдаты мало-мальски успокоились, они кратко доложили об увиденном. Все трое военных выжидательно посмотрели на штатского. Лицо его выражало хладнокровие и серьезность.
- Я должен убедиться сам, - сказал он одними губами, быстро переоделся и удивительно преобразился при этом. В широком, точно балахон, комбинезоне с острым капюшоном он двигался с кошачьей ловкостью, подобно тени. Туго затянул веревку на поясе и скрылся в шахте. Вскоре вернулся и, глядя немигающими стеклянными глазами, произнес: "Все должны думать, что это им померещилось. И чтобы не смущать других, надо взорвать колодец..."
Снова забегали солдаты. Вскоре они спустили в шахту шашки аммонала и офицер взялся за рукоятку взрывного устройства.
Взрыв почувствовали только ногами. Профессионально заложенные заряды обрушили колодец, так что теперь это место казалось обыкновенным карстовым провалом...
В середине нынешнего лета группа спелестологов решила пройти по следу рассказа П. Мирошниченко. С помощью местных жителей легко нашли взорванный почти четверть века назад колодец. Через него, конечно, войти в подземелье было невозможно. С помощью лозы стали искать второй вход. Как ни странно, но обнаружили горизонтальный штрек неподалеку от Вороньей горы. По нему прошли с полкилометра и вдруг перед исследователями открылся большой подземный зал. В известняковых стенах в специально вырубленных нишах стояли вертикально стеклянные саркофаги! Судя по всему, стекло было выработано никак не позже XVIII столетия. В саркофагах стояли мумифицированные тела мужчин и женщин, причем их лица и рук1-были обтянуты не кожей, а сеткой кровеносных сосудов, остальное скрывалось лоскутами одежды, впрочем, неплохо сохранившейся.
Начали фотографировать, но фотоаппарат словно заклинило Рамки усиленно крутились в руках спелестологов. Стрелка компаса бешено вращалась против часовой стрелки. Все четверо членов группы чувствовали необъяснимый страх. Хотели взять на поверхность хотя бы одну мумию. Разбили стекло, но труп в мгновение ока рассыпался в прах. Остальные мумии трогать не решились. Командир группы Александр Френкель дал команду возвращаться.
Вот и все, что пока удалось узнать о таинственном подземелье. Известный врач Сергей Стекольщиков так прокомментировал открытие группы Френкеля:
- Наличие у трупов окаменевших кровеносных сосудов свидетельствует об ужасном эксперименте: в вены людей прижизненно ввели вещество, сгущающее кровь до желеобразного состояния. Позже, когда мягкие ткани умерщвленных людей разложились, сосуды оказались как бы законсервированными изнутри. Смерть подопытных людей была ужасной...
design by Ares Copyright © 2003 Храм Непознанного
|